Consiste em juntar gelo, água, álcool e sal. A receita é bem simples: para 10 quilos de gelo, tenha em mãos dois litros de água, um litro de álcool e dois quilos de sal. Em um isopor ou caixa térmica, coloque o gelo. Adicione a água e o álcool. Mexa. Depois adicione o sal aos poucos e misture bem. Em poucos segundos a temperatura atinge 12º Celsius negativos em média, e em 3 minutos a bebida estará no ponto para o consumo. Essa é a chamada mistura criogênica ou mistura frigorífica.
“A água permite que a transferência de temperatura seja mais eficiente. O sal é um elemento higroscópico e atrai as moléculas de água, isto é, retém líquido. Adicionado à água, diminui o ponto de congelamento além do normal (zero grau) e junto com o álcool rouba calor do gelo, causando uma reação química que baixa a temperatura rapidamente”.
Assim a mistura está pronta para receber as latas. Só não se esqueça de retirar as latas da mistura logo após os 3 minutos de resfriamento.
Portanto, atenção! Não há necessidade de mergulhar todas as latas de uma vez só. A mistura frigorífica é muito forte e, depois de cinco minutos, o líquido pode congelar.
E atenção: não permita que crianças participem da preparação da mistura.
PASSO A PASSO
1. Utilize proporcionalmente os ingredientes (Para 10 quilos de gelo, dois litros de água, um litro de álcool e dois quilos de sal)
2. Coloque o gelo em uma caixa térmica ou isopor
3. Adicione a água e o álcool e misture
4. Adicione o sal aos poucos, misturando sempre
5. Coloque as latas (na medida do consumo), retirando-as após três minutos
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